德生週報-95/08/27

精品?廢棄物?(一)

 

經文:歌羅西書三章1217                             力宗暐牧師

 

壹、前言

七月底,我全家 和董文媛 老師一同前往韓國汝矣島純福音教會及梧山里崔子實祈禱院參加第十八屆訪韓聖會,此次約有四千二百多名來自世界各地的華人信徒與會。這次聚會講師之一舉了一個例子。說到有一間教會,其中一個敬拜讚美團的主帶者,平時要求特別多,甚至與牧師的意見常相左。有一天,牧師就對他說:「從這個禮拜開始,我要將你的樂器全部收起來,你們就如此事奉。」這位主帶者聽後覺得這太驚訝、不可思議了!「沒有樂器」,那要怎麼事奉?真是開玩笑!因此就憤恨不平,索性不服事。

但約一個月後,經過大家的規勸,和自己禱告後的軟化,而重新回到服事崗位。第一個主日,無任何伴奏的服事。第二個主日,牧師先將鋼琴還給他。第三個主日,再將吉他還給他。接續幾個禮拜,牧師陸續將樂器一件一件的還給他。後來,他終於明瞭牧師的心意。原來,牧師就是要調整他服事的態度。因為人的服事,不在於外在的一切,而是在於敬拜者是否有用心靈與誠實來敬拜,這才是上帝所看重的。

今天的講道主題:「精品?廢棄物?」,是讓我們一起思考;我這個人,我的生命,到底是屬於什麼?若是屬於精品;那是被置放在陳列櫃只是一個看似高貴的裝飾品,高不可攀,唯恐被破壞?還是因為在這個器具裡面有貴重的東西而顯出它的價值。或是,若是屬於廢棄物;那是否是自卑自棄,認為永無翻身之地。或是,願意為了上帝的心意而被破碎,被重新調整、雕塑,成為主合用的器皿。

在歌羅西書三章的前半部,保羅說要脫去舊人和舊人的生活,要丟棄如淫亂、說謊、貪婪等類的敗壞。接著他就指出,我們應當穿上新人代替舊人,因為我們是上帝的選民、是聖潔蒙愛的人,就必須存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。在聖經中,『存』這個字在原文的字意上,就是穿衣服的穿。用穿上表示彰顯,使內在的品格和外表的身份相稱。

現代人穿衣服所注重的美觀,通常為了表現身份和地位,不惜花錢去買名牌的衣服(現在名牌衣服的趨勢,常常把牌子縫在外面)。其實衣服應該不只是用在顯示身份,它還有許多重要的功能。保羅告訴我們,有一件基督徒特別的衣服,這件衣服有主耶穌的形像,也有主耶穌要做的事。主的形像在這件衣服上,要顯出憐憫、恩慈、謙虛、溫柔和忍耐的功能,主耶穌要透過我們做的事更是用包容、饒恕,以及愛心聯繫人際關係。所以,保羅以穿衣、脫衣來比喻基督徒不同的生命,而且他講的不只是外表的穿衣、脫衣,更要強調的是內心的穿衣和脫衣。

如果我們願意成為上帝的選民,做聖潔,蒙上帝喜愛的人,就當把這一件特別的衣服穿上,在行事為人上有憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐、包容、饒恕、愛心的品德,好跟我們得救的身份相稱。

貳、本論

以下就這次參與訪韓聖會所領受的感動與我們分享:

一、蒙上帝揀選的

彼得前書二9「惟有你們是被揀選的族類、是有君尊的祭司、是聖潔的國度、是屬上帝的子民、要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」

在基督裡,靠聖靈得生,分別為聖歸與上帝。因為我們是上帝的選民,「就如上帝從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵。」 (以弗所書一4)我們是聖潔的,是從世界分別出來歸與上帝,因聖靈的同在使信徒與萬民有分別。我們更是蒙愛的,因為信徒在上帝的獨生愛子裡,成為上帝蒙慈愛的兒女。

所以信徒彼此用各樣的智慧把主的道存在心裏,透過詩章(可能指舊約的詩篇)、頌詞(讚美主的詩歌)、靈歌(屬靈的詩歌),彼此教導、互相勸戒,使教會得造就,最終要頌讚榮耀上帝。

基督徒是上帝從世界各族中揀選出來的,『選』是每一個人每天生活中所要經歷與面對的。人的選擇總是要好中求好,但上帝揀選的準則是什麼呢?聖經中經常提到「認識」,其實就是「揀選」的意思。上帝計劃了有這樣的人,在創世已經決定和揀選了。祂也預備我們的經歷、父母、環境等。因此,今天我們每個人都是上帝所精心設計且獨特的。

親愛的弟兄姊妺,真的!我們得救並不是偶然而隨便的。早在上帝創立世界以前,祂就在基督裡揀選了我們;我們並不比別人好,但祂早已知道我們是什麼樣子、叫什麼名字、性情是怎樣,祂揀選了我們,這是何等美好的福分!這並不在乎個人的聰明、智慧、性情,乃在乎上帝的恩典。

大約一個禮拜前,我們壽山中會大眾傳播部舉辦觀摩研習會,前往屏東枋寮火車站旁之枋寮藝術村,拜訪我們卓美麗長老的兒子,也是國內知名的鑲嵌藝術 家戴威利 老師。由於他喜愛這種猶如回到童稚時期玩石頭,塗鴉的樂趣的創作方式,所以投注了多年時間沈浸其中,並完成多幅精彩的創意之作。

在他分享的文章裡提到:「在古代,馬賽克(MOSAIC)鑲嵌即是一種重要的藝術表現型式,遠在幾千年前,羅馬的基督教文明盛期,描繪宗教神話故事的鑲嵌壁畫,便廣泛地出現在大教堂的圓頂及壁面上,如著名的義大利聖馬可大教堂,至今仍保存著美麗絢爛的鑲嵌壁面,供後人欣賞。

簡單地說,馬賽克鑲嵌是以各種不同的石材,如彩色玻璃、卵石、大理石、花崗石、碎片、磁磚等經過規則或不規則的切割後,依據事先設計好的圖樣,嵌於未乾的水泥板或黏土上,製作而成的裝飾圖畫。

馬賽克鑲嵌也因其材質切割面的不同,和排列方式的變化而產生出凹凸不平的律動感。加上這些素材具有千年不變的耐久性,經常被應用於教堂作為裝飾,可以頌揚基督教神蹟的永恆不朽,而經光線的照射而產生燦爛輝煌的感覺,也正如上帝的光耀,令世人歌詠。」

基督徒的生命不正也是如此嗎?照著上帝的意思,被切割、破碎、重整與建立。被塑造出來的作品,也一幅、一幅的展現作者的心意與特色,並得著榮耀與高舉。

當場,我們同工十多人也花了將近一個半小時,各做了一件小作品。原本看似簡單,甚至覺得不用半小時就可完工的作品,卻讓每個人必須汗流浹背、心謹慎、手颤抖的面對。因此從實際操作的過程,更深體會上帝奇妙的作為與心意。

 

二、上帝必定保守

在要出發前往韓國的前一晚,主辦單位提醒我這一車(因為我是車長,不是收票、剪票的車掌),將有三個海外人士共乘。那時我有點擔心,因為所準備的詩歌都是台語的,因此就趕緊選了幾首中文詩歌。可是當到了韓國仁川機場時,才發現是母子、母女一家三口從北京來參加,而且會講台語。小女兒michell將升上國中,她可說是上帝差派的小天使,這次聚會成了我兩個女兒的貼身保母;大兒子Jason滿18歲,即將隻身到美國加州唸大學。

聚會期間,李媽媽曾分享在其內心有許多的不安全感和重擔,但在整個聚會結束後的再分享,卻感受她已能從心底完全交託,確信上帝必定帶領保守她的兒子和他們全家,在身心靈都得著蒙福與帶領,並一生一世與他們同行。

    離別的前一晚,與他們三人一起同心禱告,奉主的名將他們的重擔都交託給上帝……。並用上帝的話語彼此安慰和鼓勵,就如約書亞記一9說:「我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚徨,因為你無論往哪裡去,耶和華你的上帝必與你同在。」

而且詩人大衛在詩篇廿七章4節說:「有一件事我曾求耶和華,我仍要尋求,就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美。」

 

最後用詩篇一百二十一篇祝福他們,就是「我要向山舉目;我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。他必不叫你的腳搖動;保護你的必不打盹!保護以色列的,也不打盹也不睡覺。保護你的是耶和華;耶和華在你右邊蔭庇你。白日,太陽必不傷你;夜間,月亮必不害你。耶和華要保護你,免受一切的災害;他要保護你的性命。你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。

三、讓小孩到我這裡來

當今年三月參加牧者研習會時,和師母就已決定七月要帶祈韻、祈恩參加七月的訪韓聖會,領受上帝的祝福。然而在接下來的34個月期間,魔鬼牠也沒閒著,一直攻擊,有時因著肉體的軟弱(疼痛、開刀)、不在年度預算的額外費用的擔子而信心不夠堅定……,林林總總。但上帝的命定,有誰能破壞?上帝要祝福的,有誰能阻擋得了呢?所以我們是巴不得擠破頭,也要將小孩帶到主面前,領受這樣的恩典。

因為主耶穌在馬可福音十13~16節說,要我們學習小孩子對主單純的信靠與愛,恢復與主起初的愛,並讓小孩到祂面前。雖然大多數的人都承認「小孩子」是明天的希望,但是除了父母以外很少人會非常重視他們。主耶穌卻不是這樣,祂要求門徒說,「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們。」因為在他們的身上有天國之子的特性。主耶穌還特別強調不像小孩子就「斷不能」承受上帝的國。這句話豈不值得我們深思嗎?什麼是「像小孩子」呢?他們是如何生活的呢?

小孩子的生活是凡事倚靠父母,也照父母的安排來生活。他們從不憂慮明天,他們不會擔心下一頓飯也不必自己去籌學費,他們知道他們一切的需要,父母早就預備好了。換句話說他們是憑著信心而生活。也許我們以為「信心生活」是那些傳道人過的生活。不,那是天國之子的生活,主耶穌要求我們要回轉「像」小孩 (馬太福音十八3)因為只有這樣倚靠上帝我們才能享受祂的保護,引導和一切的供應,這種小孩子的生活方式也是天國之子的生活方式。

 

所以每一位弟兄姊妹,我們不都是上帝的兒女嗎?每一次的聚會都設計了一定的模式,是要幫助我們用心、專一、以群體的方式敬拜上帝。但這並不代表我們每個人都有真正的來到上帝的面前用心敬拜祂敬拜者的心乃是從上帝的角度出發,不斷反思自己的敬拜是否被悅納。因為上帝看重的敬拜不是一套模式的敬拜,乃是敬拜者的心。

 

參、結論

不論是精品或廢棄物;感恩是幫助去除自我驕傲,去除虛假和過份自信的過程,因為感恩必然地要把焦點高度地集中在上帝身上。若能如此,上帝及祂的作為就能再次成為我們生命的核心,也就是「穿戴基督」的意義。

我們要從上帝所創造的天地認識祂,體會祂的心意和作為。頭腦、知識可以「速成」,但心靈進步沒有捷徑,我們需要有足夠時間坐在祂腳前,領受祂的話。惟有這樣,我們才能完成上帝的心意。盼望大家更多親近和尋求主,領受祂的話,遇見榮耀的上帝,我們的心靈就能有大突破,成為轉移時代的人。

*德生簡史*                    成長期  
  
1992-2004                                     摘自德生四十週年紀念特刊
 
1992年,德生課業輔導班在社區中針對家庭環境比較清寒或有輔導需求的兒童青
少年提供課業輔導、英數教學、品格教育與聖經故事等工作。推出之後果然收到
社區中相當熱烈的反應,當時參加報名的孩子更高達兩百多人,每週進出德生的
社區孩子更高達五百人次以上,可以說是當時高雄地區教會所提出的社區服務工
作中相當成功的一項,但因社區事工之專業性與方法論未受重視,使得事工方向
有所偏差,後來無法繼續健全的成長,是比較可惜的地方。
1994年的時候,陳牧師與教會長執考慮到教會的長期發展、信徒教育工作與
青年關懷事工,決定增聘當時在澎湖七美教會的林敬順牧師來擔任教育牧師,
協助陳牧師進行宣教工作與教育工作上的拓展。
陳牧師的德生牧會工作,因未能及時配合急速的事工轉型,乃在19977月離開
德生去開拓五福教會。
聘牧期間,教會當時的事工並沒有因為牧者的不在而有所影響。當時的聘牧小組
透過各種管道去探尋適合上述條件的牧師。在1998322日 召開臨時大會進
行監選,當時中會派任中委宋信樂牧師、陳文虎長老與吳真實長老等擔任主持,
監選本會的第三任主任牧師。當天法定應出席人數為178人,但實際當天出席232
人,胡忠銘牧師以230票的贊成、2票的廢票,通過選舉,並由吳真實長老正式宣
佈通過聘任,同時也於726日 正式提請中會,並於96日 正式就任為德生教會
第三任主任牧師。
第三場禮拜
    200112月德生邀請黃麗琿傳道封立為德生第一位的宣道牧師,同時積極與
胡牧師及小會共同規劃華語禮拜,使得第三場華語禮拜事工於隔年二月順利展開。
籌備期間,黃牧師與第三場禮拜及敬拜讚美團同工,拜訪台灣各地許多進行華語禮
拜的教會進行觀摩,期待第三場禮拜能以一種活潑、彈性及以敬拜讚美音樂為主軸
的禮拜來進行。禮拜程序以流暢、多元,沒有司會的方式來進行,希望可以針對傳
統的長老教會莊嚴、肅穆的方式來突破,期待帶給年輕人一種全新、不同禮拜方式。
第三場禮拜在剛開始的初期,人數的流動很大,多的時候大約有100人,但少的時
侯有時會減少到50多人。例如在2002年暑假的時候,因為美國的短宣隊來訪,人數
就增加很多,但在短宣隊一走,人數就驟減了230人,在初期人數並不是很穩定。
但隨著牧師與眾同工的努力與宣教計畫的配合,新來的人數漸漸增加、穩定 ,同時
也增加許多新的服事同工,兩年多下來,現在的第三場禮拜大約也有80-100人左右。    
關懷小組
隨著教會人數的增長,德生教會在2003年時成為全國禮拜人數第三多的大型教會,
每週聚會人數已突破500人次,使得會友無法在廣大人群中讓彼此有較多的認識,
為了加強會友間的橫向聯繫與關懷,教會於是開始規劃二十四個關懷小組,全是以
居住區域劃分,唯22-24組是第三場華語禮拜的成員。組長與副組長由教會指派,
以長執為主,進行關懷與聯繫的工作。
快樂兒童週末營
    德生教會在每年的暑假都會為兒童及青少年舉辦短期的「暑期夏令營」,近年
來在辦過幾次的夏令營後發現,以同樣的財力、人力、資源,應該可以來舉
辦每週一次的週末營,可以累積更好的宣教成果。為了這個計畫,當任營長的伍于美執事與同工們到
當時週末營辦得很好的左營教會去觀摩,嘗試作出屬於德生的週末營模式。開班包括美術班、美語班
、木笛班、電腦班、書法班、合唱班、弦樂班等課程,第一期20015月時報名92人,幾年下來到2004
年的第十期時已經超過160人,人數有顯著的增長,常常報名時就需要很早來排隊,甚至牧師的女兒也必
須在早上7點就來排隊,可見週末營深獲教會與社區民眾歡迎的程度;週末營是一種相當深入與社區建立
關係的事工,透過才藝教學的方式、便宜的收費來吸引社區的孩子參與,希望透過對社區兒童的關懷來
與社區民眾建立關係,透過兒童做橋樑,進一步關心他們的家庭,達到社區宣教的目的。
20008月,教育牧師力宗暐牧師加入德生的宣教團隊,對於主日學教育本來
有三種構想:一是主日學維持不變,二是只有週末營,三是主日學和週末營兩
者並行。由於社區的小孩有不同的需要,而宗教教育不可廢,因此決定兩者並
行。然而值得注意的是,現在有一些父母認為週末營只是一般的才藝班。有鑑
於此,我們必須努力破除家長的迷失,好能讓他們慢慢體會到週末營強調的不
只是才藝,而是一種品格與信仰的教育。教會是很好的教育與服務窗口,對社
區我們有服務與教育的責任。教會要能像一家商店,能提供多元的服務,滿足
社區與民眾的需求,這種發展將是教會宣教在因應時代的一種趨勢。
牧師的團隊事奉
   胡牧師到任時,曾提出諸多教會所需面對的問題和異象,諸如:1、組織和
有機體:教會是組織,教會事工是有機體,有機體要成長,組織也要隨之改變,
不能本末倒置。2、傳統和現代。3、保守和開放。
    教會不能存有本位主義、故步自封的觀念,教會需要開放,長執的觀念也
要隨著時代的變遷而改變,不能削足適履。胡牧師剛來時,曾邀了一位就讀社工
的姊妹,來幫他寫教會事工發展的短、中、長期企劃案,當他將構想告訴她之後
,其所寫出來的計畫,例如:人力資源調查、松年大學、媽媽成長班、週末營、
英語查經班、華語禮拜等,到現在,這些事工仍繼續進行中,教會也一直在成長
,尤其在最近的二、三年中,人數有明顯的快速增長,同時有許多教會也因此慕
名而前來觀摩,更有諸多教會的會友前來索取週報,使得德生教會儼然已成為一
間長老教會的典範與指標之教會。但我們不因此而自滿,因為我們依然有我們的
不足需要加強,例如:家庭與個人靈命的增長,及信徒間的認識、關懷和互助等
,這些都是我們在未來需要努力去實踐與加強的。
    在社區的工作上,一直都得到本會長執相當大力的支持,著實可喜。力宗暐
牧師擔任本會的教育牧師,負責教會中教育與關懷的事工,他所負責的松年大學
,三年多來一直得到教會界與社區中很高的評價,獲得許多人的肯定。戴智彰牧
師為傳道牧師,派駐在燕巢教會,近期希望拓展燕巢地區新設大專院校的學生事
 。黃麗琿牧師則是負責第三場華語禮拜及諮商輔導工作。再加上美麗能幹的行
政幹事郭靜慧小姐及社區幹事鄭佳宜小姐,所組成的服事團隊,來為教會及社區提
供最好的服務,並見證上帝的榮美。
    現在德生教會的事工在有限的人力情況下,人力的運用已漸趨於飽和,但有許
多的事工亟待我們加以計畫和組織,等我們有更多的人力時,會再投入開闢其他的
事工。
    德生所受的祝福的確很多,這是我們所料想不到的,加上教會同工的和諧,信
仰靈命的增長,堪稱是一個蒙受祝福的教會。然如何使教會更上一層樓,當是牧師團
、長執及會友所需共同努力的。

金句:『當拜你的上帝,單要事奉祂

(馬太福音四章10節)

2 則留言:

  1. 無意在部落格搜尋中打了訪韓聖會,結果就連到了這裡...好巧唷!台北是否充滿了秋意?昨晚我們全家人看到了人字型往南遷的候鳥,一群一群的....很難忘的經歷...也很感動..因為站在我們家26樓的屋頂網上看時....不禁讚嘆造物主的偉大!
    神的恩典乃是一生之久

    回覆刪除
    回覆
    1. 是ㄚ~~台北已經有些許涼意囉!!
      可以見到南遷的候鳥, 真是幸運...想必應該非常壯觀吧!!
      昨天我因洽公到新竹關西的山上去, 意外的, 天氣很好, 沒有下雨, 也沒有太陽, 涼風徐徐, 秋意很濃~~
      在山林野溪裡感受造物主的神奇...
      以馬內利~
      elain

      刪除