我的二姑丈

這篇是二姑丈過世一週年追思禮拜, 表哥在禮拜中所說的講稿, 從去年底到今年, 家族一連串失去三位親人, 每人都很艱辛的度過這一年, 思念從未間斷, 但我們也相信, 他們在天上與父神一起, 也期待在天國相見的一天...
表哥希望我放在這裡, 可以讓更多親人看見二姑丈一生風骨, 以及他追求基督真理的態度, 是值得我們晚輩學習的...elain 


思念爸爸-生命的意義
爸爸的追思禮拜 2009/12/12
牧師,以及各位所有關心我們的長執,兄弟姐妹,至親好友,平安:
我是人右,感謝上帝的恩典和憐憫,使我們在憂傷中經過,在此,我代表我們家庭表示對大家的謝意。
我和我夫人瑜琳、以及妹妹秀年和妹夫耀生長年住在國外無法親自照顧媽媽。為此,身為長子、大媳婦我們感覺很虧欠,也在此要特別感謝弟弟人立、弟媳婦玉霜,每天照顧媽媽。也要感謝表姐夫國華和表姊睦慈,常常關懷媽媽。
爸爸過世到今日已經一年了。我們家庭十分思念他。過去一年中,我常常回想爸爸一生的事蹟,讀爸爸的靈修日記,有時候很難過,會流眼淚,因為已經無法盡到為人子女的孝道;有時候為爸爸高興,因為爸爸一生盡心盡力在信仰上打了美好的一仗,他現在已經在天上享受永恆的福氣。
爸爸是我們家庭的好榜樣,我們思念他最好的方法,就是學習爸爸一生追求基督信仰,做為人生的目標。我們住在一個人人追求物質享受的社會之中,要以追求基督做為人生目標很不容易,因為耶穌的教導和世間的道理不一樣,往往正好相反。
耶穌的教訓在馬太福音第五章有很好的解說:
“虛心的人有福了!因為天國是他們的。”虛心就是心裡謙卑。
“哀慟的人有福了!因為他們必得到安慰。”哀慟就是為罪惡憂傷,悔改認罪,也為痛苦的人難過。
“溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。”能夠順服上帝,才能對人溫柔。
“憐恤的人有福了!因為他們必得見神。”憐恤就是憐憫、愛人。
“清心的人有福了!”
“使人和睦的人有福了!”清心是心裡單純、聖潔、無私心,唯有這樣才能使人和睦。
“為義受逼迫的人有福了!”為上帝受苦,反而有福,得到天國。有福是真正的快樂和平安。
爸爸一生盡心盡力遵守耶穌的教訓。他知道靠人的決心和力量無法做到。因為人是軟弱的。爸爸倚靠上帝的恩典,時常禱告、感恩,不斷的反省自己、靈修並且寫日記。爸爸說他是全世界最幸福的人。
爸爸和媽媽開始思考生命的意義是在八二三砲戰的時候。當時候,爸爸正在金門,他看到處處有人被炸死,於是感受到生命的脆弱;媽媽孤單一人在家中帶著我一個嬰兒,很需要信仰的倚靠。很奇妙的,他們在不同的地方卻在同一個時候受到聖靈的感動,追求信仰。
聖誕節快到了,大家歡喜慶祝,教會有許多節目,人人忙著挑選禮物要送給自己親愛的人。或許,在這個時候,我們可以進一步的去思考耶穌降生真正的意義。
去年我們家的聖誕節很不一樣,因為我們和爸爸一起奮鬥癌症。我們不知道上帝的意思。聖誕節的前三星期,秀年、瑜琳和我很奇妙的在爸爸過世之前回到家來。我們一起照顧爸爸起床、下床、上廁所、吃飯。最後一天,爸爸在床上說他很喘,我拍拍他的背,醫生來急救,沒多久他就安靜、平安的走了。
我們不知道為什麼爸爸奮鬥癌症三年多,上帝沒有給爸爸一個輕鬆的晚年。我們學到了信仰的功課,上帝不是會把危機拿掉,而是和我們一起度過危機、賜給我們恩典、給我們力量,使我們可以為上帝做美好的見證,可以幫助、鼓勵同樣受苦的人。
上帝給我們最好的禮物是寶貴的生命。在地上的生命是短暫軟弱的。我們可以在耶穌找到答案。
在路加福音二章,記載耶穌降生:“在伯利恆之野地裡有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。有主的使者站在他們旁邊,…,那天使對他們說:不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。”
約翰福音13章,“神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。”
耶穌自己宣說“我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。”
我相信爸爸最大的盼望就是大家都能去相信耶穌,認罪悔改,得到永遠的生命、道理與真理,繼續用基督的愛互相關心。
在這裡,我用爸爸自己的話與大家分享,這是思念爸爸,並能進一步了解他的盼望的最好方法。
1998年,爸爸的大媳婦林秀賢突然去世,爸爸十分心痛,在哀謝的文章中,他寫說:“我們真的無法接受這個事實,一千個,一萬個「為什麼?」…。然而在信仰下,我們唯一的路是順從上帝。我們現在雖然不知道,但總有一天,上帝會讓我們明白。這一次的突然變故,我再一次體會到我們活在這世界之意義是甚麼!我們為自己努力上進,我們為自己可愛家庭之幸福追求、打拼。但我們更重要的是為我們生活周遭的人付出一份愛,關懷我們的社會。是的,重要的是為主而活,為了榮耀主而活。”
這段話說明了爸爸對子女的愛、對生命的認識以及對生活的目的,生命的目的就是為主而活。
另一段爸爸的話,是爸爸自己在面對死亡的可能,思考人生與信仰時發出內心的感慨:在1992年爸爸做了心臟手術,因為有生命的危險,爸爸寫了一封留言給媽媽,信中充滿信心、感恩與平安。爸爸說“不要悲傷,這是人生必須走的路,雖然每一個人對死亡有些害怕,但感謝主,我隨時都有備辦心,特別是這幾年來,對此一問題用平安心來面對。『我一無掛慮,雖然不敢說該走的路已走完,但我要說:我已盡了我所能做的。』一生中最感謝上帝賜給我這個美滿的家庭,除此之外,我最懷念的是北榮教會的牧師、長執及同工,以及每一位同心敬拜侍奉上帝的兄弟姊妹” 。
最後,我要感謝大家前來參加追思禮拜,你們特別撥空來,使我們家庭感到十分溫暖!願上帝祝福大家!!

註 : 去年二姑丈過世時, 特別寫了一篇紀念的文章..

沒有留言:

張貼留言